注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的日子

兰馨慧质,有女如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫开心,2007年4月21日来到这个美丽的世界!这个世界因为我的到来而更加绚丽多彩啦!

网易考拉推荐

爱上阅读,一起来做“啃书虫”  

2015-01-19 23:02:54|  分类: 开心成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爱上阅读,一起来做“啃书虫” - 开心 - 开心的日子

  

女儿今年8岁了,上二年级,随着识字量的增加,阅读量也在增长,手边上那几本儿童读物已经显然满足不了她的需求了,怎么办呢?买呗!精神食粮上不能饿着孩子。

老公在网上到处搜罗图书的优惠活动,一开始是有目的地几本几本地买,需要什么书就买什么书,后来,参阅各界专家导师的推荐意见,开始成套成箱地买,老公说宁可多买了看不完,也不能少买了不够看。一下子,我们家的书橱被她的书渐渐占领,怎么办?我们多年积累的那些书也不能就此扔了去吧?怎么办?添书橱、加书柜!

随着大量书的到货,书橱、书柜也陆续增加,客厅、餐厅、书房、卧室,好像能利用的空间都利用起来了,家里的空间虽然让书挤得变小了,但是我们的内心空间一定会因此而变大。大家一起把各种书籍分门别类地存放起来,想要读什么自己来选取。小丫头就像一块海绵一样,饱吸着书中的精华,往往是作业写完了,自己选一本书就随便扎到一个地方看起来。

那天她在书上看到一个名字叫“啃书虫”,她自己说我也做只啃书虫吧,慢慢地把爸爸买给我的书都啃掉。每当我们看到她这种状态,不禁也为之感动,她的阅读状态反衬了我们当前比较浮躁的生活,忙着上班、忙着家务、忙着鸡零狗碎的生活琐事,为了鸡毛蒜皮的小事而叽叽歪歪地争吵,离阅读越来越远,很难静下心地去细细品味一本书。当孩子在那里看书的时候,我们俩拿着手机各自刷着自己的朋友圈,看一条被转发了千万次的信息然后点个赞,怎么感觉是如此空虚呢?

于是,我和老公协商好,向女儿学习,一起来做“啃书虫”。回到家,把手机放到一边,除了正常地接听电话,不去抱着手机看。当重新拿起有书香气的纸质书籍,真是倍感温馨,受女儿的影响,我和老公也重新爱上阅读,一开始只是为了陪伴她,拿本书装装样子,可后来发现,也是有所喜好地去选择一些书去读,渐渐地,也有了自己的读书方向,老公喜欢看经济类、历史类的,而我喜欢看当代散文和小说。再后来,我们约好,回到家谁先换完衣服找好书,谁就占据那个长沙发,那可是一个最佳阅读的座位,可倚可坐,还有充足的灯光照明。女儿回家后往往是速速地更衣找书,而我和老公也是故意磨蹭着时间,让她最先抢到那个最佳阅读座。

一起来做“啃书虫”的日子非常充实,生活也变得越来越有滋味,阅读不但带给我们知识,更多地带给了我们心态的变化,对人生的感悟以及对当前生活状态的反思,阅读让我们的生活渐渐拂去浮躁带来的负面情绪,以更加平和的心态来面对工作与生活中遇到的各种问题。家中的争吵渐渐地少了,无聊的时光也少了,电视也很少开了,想想以前,俩人坐在电视前争来争去抢台,看着百无聊赖的泡沫剧,看完之后内心仿佛啥也留不下,有时候拿着摇控器不停地换台,换来换去地大脑一片片空白。而现在,阅读也让我们与女儿的话题也越来越多了,一起讨论书中的人物,一起来梳理这些人物之间的关系,当我们说法有误时,小丫头便一身正气地去扒拉书中原文,找到后给我们看,彰显她胜利的喜悦。

其实,孩子读完一本书,会有一种表达的欲望,表达自己看这本书的感受,而我们的阅读却常常跟不上她的节奏,因为我们更多侧重于成人读物,就忽略了孩子阅读的书籍。后来我和老公巧妙地分一下工,分头去看她看过的书,俩对一,才好歹能跟这小丫头过上招儿。甚至,工作忙的时候,我们不得不等晚上她睡觉后加班恶补她床头那些书,如果大体掌握了书中的信息,也就不怕因无法和她交流书中的内容而落伍了。

我们逐渐意识到,孩子阅读的书,作为家长也要有重点地去看一看,这样才会和孩子比较有效的进行交流和探讨。如果我们对这本书一知半解,与孩子交流起来就有诸多障碍,更别说充分发表自己的观点了。时间一久,孩子的交流欲望肯定会受影响。当与孩子失去了交流,传说中的“代沟”可能就会来了。

阅读的时光静静地流着,老公乐此不疲地不停地往家里买书,女儿如饥似渴地读书,而我时不时地写一篇小文章挂在博客上,也偶尔会在当地报纸上刊登个豆腐块之类的。每次文章见报,女儿都兴奋地读来读去。后来女儿总结到:爸爸爱买书,我爱看书,妈妈爱写书!我一下子被女儿的总结吓了一跳,我说:妈妈就是写个豆腐块啊,离写书的水平还差着远呢!可不敢乱说啊!老公戏说:写呗!村头厕所没纸了!

关于“村头厕所的纸”,对我来说太遥远,但女儿的话于我却是一份鼓励。不管怎样,当前我最惬意的事就是我们一家三口,一起读书,一起成长,一起做三只快乐的啃书虫!

爱上阅读,一起来做“啃书虫” - 开心 - 开心的日子

爱上阅读,一起来做“啃书虫” - 开心 - 开心的日子

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017