注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的日子

兰馨慧质,有女如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫开心,2007年4月21日来到这个美丽的世界!这个世界因为我的到来而更加绚丽多彩啦!

网易考拉推荐

左手也快乐----写在世界左撇子日的话  

2014-08-13 09:05:07|  分类: 开心她娘专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在世界左撇子日的话 - 开心 -
       今天是813,国际左撇子日。说实话,如果不是因为女儿是左撇子,我也不会这么关注这个群体。

很早就发现女儿是左撇子,但没怎么当事,就寻思上了学,用右手写字就自然而然地改过来了,至于做其他事情用左手我想是无所谓的事情。没想到,上学后,我们写字时“由左改右”的过程相当痛苦,我每天像祥林嫂一样叨叨个没完,她写作业时,我就像一尊神一样冷漠地立在她身边不时地说“换右手”,叨叨得我自己烦了,孩子也烦了,因为改手原因,孩子的脾气也渐渐变大,眼神里都充满着哀怨,小怒大怒天天有,我们过着鸡犬不宁的日子。改的情况真不理想,在学校里没人监管的情况下,她基本上用左手,因为我发现,开学不久,女儿的左手中指已经磨起了一层茧子。也就在我们跟前时,她用右手写写,而且一眼看不着,她就哗地换到左手,让我发脾气发得都濒临崩溃的感觉。

一个学期过去了,这种不愉快的日子我真的过够了。到底是改还是不改,我开始关注左撇子这个群体,买了几本关于左撇子的书,开始了解,开始反思,开始咨询,开始各种渠道的求援与探访。期间得到了很多朋友的帮助,我的心态也逐渐得到了转变。一件事,当你想得开,放得下,它就变得不是那么难了。我清楚地记着那一天,我蹲下来,跟女儿说:孩子,你从现在开始,你自由选择用哪个手写字,无论你选择哪个手,妈妈都同意。那一刻,小丫头的眼神充满了惊喜,瞬间雀跃。那一刻,我的内心是无比酸楚的,孩子,多不容易啊,而我强制她改右手,对她是一种多么罪恶地摧残,让她度过了一段那么痛苦的日子。

第二个学期,我们对她的左右手不再纠结了,她写作业的速度也快了,学习热情和兴趣也得到了提高。现在,她欢乐地用左手写着字,有时候左手写累了,还换到右手客串一下,学会了左右开工。左撇子,我们现在既不把它当成缺点,也不把它当成优点,它就是一个正常的行为而已,我们不强化它,也不削弱它,让它顺其自然地发展吧。

暑假里,女儿学了乒乓球,当我略有迟疑地告诉教练她是左撇子时,教练说:呀,我就喜欢左撇子,打球可有灵性了。得到教练的认可,女儿学乒乓球的热情也非常高涨,每天都满怀热情地去打球,教练说女儿练球非常认真,也很刻苦,女儿渐渐变得不再易怒,变得开朗而阳光,而我的脾气也发生了很多改变,经常鼓励她,表扬她,我发现,不发脾气的日子真好!

在这个左撇子日里,祝女儿快乐阳光、自信满满。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017