注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的日子

兰馨慧质,有女如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫开心,2007年4月21日来到这个美丽的世界!这个世界因为我的到来而更加绚丽多彩啦!

网易考拉推荐

中高考改革方案落地 2016年英语正式退出高考  

2014-05-09 17:17:29|  分类: English blog |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间中高考(微博)改革引起了热议,不少家长也都献计献策,现在中高考改革方案已经落地,具体如下。
  高考改革:
  1、高考命题杜绝繁难偏旧,基本以2013年的试题难度为标准;
  2、2016年,英语将正式退出新高考(也就是6月7、8两天将没有英语考试),但是学生的会考成绩计入高考总分(A等100分,B等85分,C等70分),学生可以多次报考会考,最终以最好成绩为准;
  3、在2016年之前,高考英语分值逐年降低:2015年,英语120分,相应的,语文将提高到180分;2016年,英语100分(会考),语文提高到200分;
  4、除了少数民族加分政策以外,其它加分政策都将取消;
  5、志愿填报也有微调:考前填报,但从明年开始执行平行志愿,第一志愿可以同时报2个,第二志愿可以同时报3个。
  中考改革:
  1、增加市级示范校名额;
  2、扩大市级示范校的招生计划,不鼓励小班化;
  3、不鼓励市级示范校办国际班;
  4、扩大市级示范校向普通初中的招生分配指标,从今年的12%,逐年递增,三年内涨到50%;
  5、取消“三限”择校生,逐步取消中考加分(三年之内);
  6、大幅度调整中考内容,重新制定课程标准,降低难度,删除繁难偏旧,突出核心知识与能力的考察;
  7、中考英语从120分到100分,其中听力要增加到40分;
  8、语文从目前的120分要增加到150分;
  9、物理、化学和卷考试,逐步体现科学综合,总分160分,其中物理约100分,化学约60分;
  10、取消一切特长生的加分政策,特长生入学必须达到学校的最低分数线。
新闻加点料

  评论:英语重要性不会因退出高考统考而降低

  诚如专家所言,英语教学本身弊端人人共知;但另一方面,网友们又纷纷吐槽,“数学只有数钞票时才有用”,此言当然是情绪的发泄,但发泄的背后岂不是在说明,中学教学的弊端远不仅仅在于英语一科?中学生学英语不是为了当外交家,学数学也不是为了当数学家,如果真是为了减负,更为紧迫的事项也许是从教材和试题改革入手,降低学习的难度。只是众所周知,这中间存在着教辅机构、书商等赖以滋润生存的巨大利益链,改革起来千头万绪一时难下决心罢了。

  看样子英语改革的大势已经铸就,不论其传递出了什么样的信号,会取得什么样的结果,对中国这个国家来说,“英语不再重要”应该是最不希望看到的影响。如果说过去人们学习英语更多看重其作为对外交流工具的价值,那么身处全球化时代,英语除了工具性价值,其承载和传播文化的人文性价值显然进一步得到了凸显。

  高考只是人生的一个环节,但对青年的一生而言,英语毫无疑问又十分重要。随着青年的成长,这一点相信只会看得越来越清楚。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018