注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的日子

兰馨慧质,有女如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫开心,2007年4月21日来到这个美丽的世界!这个世界因为我的到来而更加绚丽多彩啦!

网易考拉推荐

国庆第五天:博山文化之旅  

2013-10-05 22:35:17|  分类: 开心她娘专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   博山文化之旅 - 开心 -
         国庆第五天,快乐假期继续high~
        诺娘同事策划了博山文化之旅,我们感觉也挺好,于是一同前往,文化人策划的路线啊,一路上真是充满了文化,让孩子们边玩边长见识。
       第一站先来到青石关,刚从网上查了查,青石关位于莱芜市和庄乡青石关村,北邻博山区白洋河、樵岭前村交界处。青石关为县级重点文物保护单位。现有博山——徐州公路205国道从村东高地经过。今有博山——莱芜高速公路穿过。青石关原为齐鲁要道的咽喉。北有齐国国都临淄,正处于双峰对峙,中为一线天的谷口之南的制高点上,古长3公里,宽28米,古称“瓮口道”,这里是军事要塞,又是交通中枢,故设重关镇守。清咸丰年间,曾国藩为镇压捻军曾在此巡视住宿,原有“曾王所栖处”碑,今犹存住宅。
       到了青石关,挺冷清的,想必人们对这样一个遗迹没有多少兴趣吧。我们一行几人带孩子们逛了一圈,穿过关口,一道道痕迹朋友说是车辙,但我看更像人们凿出来的防滑印迹,便于人们攀登行走。坐在上面,依稀感受到历史的气息,多少古人曾行走于此,而今,当我们在一个太平世界里幸福地生活着,如何看待多年前这里的战火硝烟?孩子们欢笑着在青石阶上玩耍,或许还不能体味历史带给人们的沉重感。但是,我相信,看过就会有收获。关口旁边有棵古槐,仨孩子正好能抱过来,这么粗的槐树,得长多少年啊?
       青石关之后,便一路直达了颜文姜祠,从网上摘了段传说:相传远在周朝,博山八陡有一个女子,姓颜名文姜。嫁到神头凤凰山下一户人家,没过多久丈夫便病死了。婆婆小姑就说是文姜克死了亲夫,整天不给好脸色看,整天让她干最多最重的活,这辈子也不能回娘家
  那时候博
山城缺水,吃水要到百里以外的石马去挑。婆婆小姑给文姜做了一对尖底儿的水桶,让文姜去挑水,一路上不能歇息。有一回文姜挑水回来,走到凤凰岭上,有一个老头儿赶着驴迎面走来借水喝。文姜是个心地善良的女子,答应把水给他喝,只是桶底尖没法落地。老头儿一听就拿鞭子往地上抽了两下子,地上就出现了两个小坑,刚好能把桶放上。文姜放好了桶,便请老头儿来喝前一桶水,后一桶水驴来喝。(因为婆婆嫌后面一桶水里有文姜走路带起的尘土,只喝前一桶。)没想到满满的两桶水都喝了个底朝天,文姜本想回石马再去取水,老头儿见她心地善良,便把鞭子送给了她,并且告诉她说:把这鞭子放水缸里,没水的时候拉一拉,水自然就满了,以后也就不用天天挑水了。文姜谢过老头儿,老头儿却已经不见了人。原来这老头儿本是太上老君李耳,早听说颜山城文姜女的故事,这天特地前来帮忙。
  文姜得了鞭子,日后便省去了步行百里挑水的苦差事。但婆婆和小姑就奇怪了:整天不见她去挑水,怎么也整天有水吃?一天,俩人就指使文姜
回娘家一趟。文姜七年没回娘家啦,满怀感激的就去了。可心里却总是不安宁,要出什么事儿似的,匆匆回家看了父母就又匆匆回来了。那时小姑与婆婆二人已经到了厨房,小姑发现了水缸里的鞭子,看那鞭子那么脏就要往外拿。一拿不要紧,发了大水了,一下子把她俩冲到门口,文姜正好赶来,左手拉住小姑,右手拉住婆婆,一下子就坐到了水缸口上。大水变成了小溪,三人变成了石像。后人根据这一传说,将凤凰山下这一泉源称作"灵泉",在泉上又建起了一座颜文姜孝感灵泉庙,并将河水命名为"孝妇河",把在河泉附近兴起的村落称为"颜神",颜文姜则因这一美丽动人的传说被人们奉为神明。世代祭祀。一年一度农历四月二十八"颜奶奶庙会",香客毕至,商贾云集,热闹非凡。"白打春暄社,红妆暗卜钱","灯火祠夜堂,依然问寝年"。安致远《谒灵泉颜文姜祠》就是对此盛事的写照。
  
博山区是中国孝文化的重要发源地,被誉为“华夏孝乡”。博山孝文化历史久远,颜文姜“忍辱负重、孝敬公婆、舍身堵泉、坐化为神”的故事在博山及周边地区代代相传,妇孺皆知宋神宗敕封颜文姜为“顺德夫人”,元代又封其为“卫国夫人”。博山先民为纪念颜文姜,把她尊为“颜神”,把她堵的泉源称为“灵泉”,把流淌的泉水命名为“孝妇河”。
  颜文姜的故事代代流传,她的精神也在影响着后人,“
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”希望后人不要忘记中国的光荣传统,把“孝”的精神发扬光大! 
        颜文姜祠的香火很旺,当地人称文姜为“颜奶奶”,很多人会一拜三叩地一路拜到颜奶奶像前,我们亲眼所见好多虔诚的人烧香叩拜颜奶奶。想必是颜奶奶的孝行才让后人如此膜拜。
       午饭选在博山菜馆,点了酥锅、炸肉、豆腐箱等几个招牌菜,吃得还是相当实惠而美味的。饭后去了琉璃艺术中心,是刚开的一家琉璃博物馆,免费开放,所到之处都非常干净高雅,在里面如果大声喧哗感觉都很不好意思,透明的橱窗里置放着精美的琉璃艺术品,孩子们每每发现精致的物品便要兴奋得尖叫,然后刚一尖叫就捂住自己的嘴克制一下。还好,博物馆里基本没什么人,就我们一行几个来回穿梭。琉璃世界美仑美奂的,纵使是普观一遍,也感觉养眼惬意。不知孩子们在眼观之后会留下什么印象?
     从网上搜了点有关琉璃的:琉璃,亦作“瑠璃”,是指用各种颜色的人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,采用古代青铜脱蜡铸造法高温脱蜡而成的水晶作品。其色彩流云漓彩、美轮美奂;其品质晶莹剔透、光彩夺目。琉璃是佛教“七宝”之一、“中国五大名器”之首。中国琉璃是中国古代文化与现代艺术的完美结合,其流光溢彩、变幻瑰丽,是东方人的精致、细腻、含蓄体现,是思想情感与艺术的融会。琉璃,又称流离,是中国传统建筑中的重要装饰构件,通常用于宫殿、庙宇、陵寝等重要建筑;也是艺术装饰的一种带色陶器。琉璃的主要成分为SiO2(即 二氧化硅)、氧化铝和矽加助溶剂氧化铅。
     最后一站是赵执信故居,网摘知识:赵执信,字伸符,号秋谷,晚号饴山老人,生于清康熙元年(1662年),卒于清乾隆九年(1744年),山东省淄博市博山人。他是清代著名的现实主义诗人、诗论家、书法家。十四岁中秀才,十七岁中举人,十八岁中进士,后任右春坊右赞善兼翰林院检讨,二十八岁时因观演《长生殿》案而被削职,此后五十年间,漫游南北,写下了许多反映社会现实的优秀诗篇,遗著有《饴山诗集》、《饴山文集》、《谈龙录》等,晚年退居别墅——因园。因园,始建于清康熙二十四年,是赵执信的祖父赵双美所建,至今三百余载,历尽沧桑,坍塌无余。一九九四年博山区人民政府投资七百余万元重建因园,并在此组建赵执信纪念馆,以纪念这位卓有成就的清代著名诗人。因园“山水皆有自然之趣。名花夹修竹,佳果藏清荫,地富锦鳞,林多啼鸟”,园内建筑物皆据历史记载恢复,现有赵执信故居、深约堂、绿净轩、虚舵楼、览秋台、听泉榭、西笑亭、衔月亭等亭台廊榭十余处。它背依荆山,下临秋谷,山岩重叠,泉水绕屋,加之范公祠南北相邻,的确是一处幽雅恬适之所,赵执信纪念馆即在因园中。
      赵执信故居是免费开放的,但是游人很少,有一群写生的孩子们正在院子里画楼阁亭院,吸引了孩子们驻足观看。园内有一位慈祥的老爷爷,挡住孩子们的去路,说孩子们来表演个节目,于是开心给老爷爷唱了一首《睡得甜甜》,唱完后老爷爷拍手鼓掌,让孩子们继续浏览。整个故居多处亭台廊榭,层层叠叠,错落有致,置身其中,感觉幽雅别致,一墙根处还有人们种下的几根丝瓜缠绕,更添几分生活气息。
       国庆长假,到处游人如织,可是这里却是门可罗雀,我们在一片清静悠闲中逛过此地,感觉非常惬意。
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
 博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
先听听颜文姜的故事吧!看孩子们专注的眼神。 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -

博山文化之旅 - 开心 -
 
 

 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -

 博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
  给老爷爷献歌呢。
博山文化之旅 - 开心 -
 
博山文化之旅 - 开心 -
正写生的孩子们~
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017