登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的日子

兰馨慧质,有女如玉

 
 
 

日志

 
 

青春就是用来怀念的  

2013-05-12 14:25:10|  分类: 开心她娘专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青春就是用来怀念的

青春就是用来怀念的 - 开心 -

 

 《致我们终将逝去的青春》,这是一个电影题目,这还是一句感慨的话,这更是一种对青春的敬意和祭奠,我怀着貌似平静却又起伏的心情看完了这部电影。

电影是短的,人生是长的。所以,电影努力在有限的时间里,呈现更丰富饱满的内容,镜头在不同的人物、不同的场景下来回地切换,你必须很专心专注地去看,如果一分神可能就会看得不连贯了。剧情的节奏感很快,正如我们稍纵即逝的青春,好像还有很多事情没来得及做,它就飘然而过。

这部电影不在于有多少感动点和泪点,重要的是让我们找到共鸣点。导演赵薇,抓住了这一点,把人内心深处最柔软的地方拿出来,让你在别人的故事里流着自己的眼泪。电影中的每一个角色都呈现出一种生活状态,或许,我们每一个人都能从里面找到与自己相似的地方,郑微对陈孝正义飞蛾扑火般的爱、陈孝正对前途的抱负和私心、张开对阮莞执着的暗恋、林静的矛盾与谨慎、朱小北的尊严、黎维娟的现实、许开阳的天真、赵世永的软弱、曾毓的醋意……这些人物一一展现开来,或重或轻,或浓或重,像速描,简洁而又鲜活,无不撞击着你内心深处的回忆,你是否回忆起了在青春的校园里,谁谁谁也曾有过这样的青涩与轻狂?仿佛都能找到原型。青春的日子,所有的事情都无法用简单地用对错对来评价,它存在着、它发生着,它无论多么地无理取闹、无论多么地千奇百怪,都感觉是合情合理的,因为在这段日子里,你做过的很多事情都无法复制到人生的另一段去。每个女孩子可能都会经历过一个陈孝正,而最终归属于一个林静,或许勇敢的人像郑微那样去诠释无悔的青春,或许默默的人如张开那样把对阮莞的暗恋永藏心底,但无论以怎样的方式走过,都将成为青春永不磨灭的印记。

随着时间的推移,随着青春的逝去,我们再也找不到那些率性而为的感觉。正如大学校园里的郑微走路都是连走带跑地转圈,说话时脸上的五官都在跳跃,即使是在晚上你也感觉她的脸洒满了阳光。而多年以后,郑微成为一名职场白领时,你再也见不到那种走路的方式和嘻笑的表情,她稳重大方、温文尔雅,眼神因为融入了成熟元素变得宁静而又深遂,因为青春连同那些印记一并带走了。如同一粒种子,挣开包锁自己的硬壳,顶出板结的土壤,长出嫩绿的芽,有了新的天地,开始了另一种生活,它再也回不到土壤里去,它只能前进,无法后退。

电影结局道出了当年陈孝正在海洋馆对驯兽师说的话,他请求驯兽师让他心爱的女孩摸一下海豚,因为今天他要向这个女孩求婚,但他没有钱买钻戒……如果在当时,郑微听到这段话,肯定会感动得涕泪横飞,或者荧幕前的观众都要流泪。但在7年之后,当陈孝正说出这个秘密时,郑微只是淡然地道出那句经典台词:青春就是用来怀念的。海洋馆之行之后,陈孝正就离开郑微远去美国留学,这个深爱她的女孩与留美名额相比起来,他还是选择了后者。所以,电影结局这段话看似感动,却一点也不感人,如同夜空上遥远的烟花,绚丽却没有任何温度。

青春是一场远行,回不去了;青春是一场相逢,忘不掉了;青春是一场伤痛,来不及了……每个人的青春都如同生命般珍贵和唯一,它不能重来,也不能复活,只能万般滋味成追忆,最后过滤沉淀成一缕甘泉,晶莹剔透地印证着你成长成熟起来的人生,让它留在你内心的某一个角落,在夜深人静的时候可以淡淡地想起,轻轻地怀念,并且微微地露出笑容。正如,总有一天,那些让你哭泣的事情会被你微笑着提起。因为,每个人的青春都是独一无二的,让我们双手合十,用心怀念,怀念我们终将逝去的青春……

青春就是用来怀念的 - 开心 -

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018