注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的日子

兰馨慧质,有女如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫开心,2007年4月21日来到这个美丽的世界!这个世界因为我的到来而更加绚丽多彩啦!

网易考拉推荐

坚持,坚持,要有信心~  

2012-02-10 22:07:06|  分类: 开心她娘专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚和开心玩智力拼图,开心很专注地玩,每次都剩下最后一块放不进去。小小的几块图形,想要玩好还真得动点脑子,看着开心积极地动手动脑,非常欣慰,每次剩下最后一块放不进去时,我会跟她一起焦急地想办法,她说:"要有信心,多试几次总能做到!"试了n次后,眼看耐心将尽,这个图摆成功对于孩子来说,难了点。不想让她挫败,于是我偷窥了一下成品图稍作手脚,给她留下两块空,她一举拼成!小丫头太有成就感了!欣喜与激动的表情写满了脸,我们无比佩服地向她祝贺!

 开心求成的心理很强烈,似乎有点完美主义者,如果最后一点不完美,她可能会破坏掉之前的成果。我记得去年夏天在日照海边,大家用小桶和一个圆勺用沙子做蛋糕玩,开心用小桶扣了个圆柱,放在中间,然后用那个圆勺扣一圈,扣得非常完整,也很圆,就是到了扣最后一个圆的时候,可能是沙了松了,扣的不圆,后来急于求成,又扣了一个还是塌,于是,开心生气地毁掉了整个蛋糕,把刚才做成的部分都用圆勺辟里啦啦地弄碎了。当时人多我也没语,只是引导她平息愤怒情绪,让她去玩别的了。

 还有一次是前几天在大润发儿童时光里面玩画画,用电子笔点电脑屏幕进行涂色,一张图马上涂完了,开爹还说,完成后拍一张照片。可是因为点笔的灵敏性出了问题吧,点的颜色总是呼啦一下子变了背景,可能想点一个花瓣,结果背景的颜色全变了,于是开心很不悦,用笔胡乱点了起来,点了个乱七八糟去玩别的了。让我一下子想起来,上次在沙滩上做蛋糕的事情。从心理学的角度来说,这是一种什么心理呢?她想把一件事做好,做到完美,容不得有缺陷,否则,将弃之。

再如今天,我一方面想让她多动一下脑子来玩这个拼图,又怕她到最后拼不成,可能会生气地扔之,然后永远都不再玩这个拼图。于是,小动手脚让她获得了成功的喜悦,并且对自己拼成的成果爱不释手,拿在手里很久很久,还反过来扣过去地欣赏,并且还尝试其他的拼法,换了拼法后虽然没有拼成功,但是有了刚才拼成功的喜悦,她已经很理智了。

想让她知道,不是所有的事情都能成功,成功了是好,没成功的事情也要学会容纳。要有信心,不放弃,如果失败了也不要灰心气馁。有一个好心态,不要走极端,这就好。

坚持,坚持,要有信心~ - 开心 - 开心的日子

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017